助唸

因為人在臨終時,心中會感到煩惱、恐怖,做不了主,此時需憑藉蓮友念佛之力,來幫助臨終者、命終 49日內的亡者,提起念佛之正念,使亡者能與佛菩薩的願力相感應,而順利往生佛國淨土。

大修行人,難行能行、難捨能捨,福慧具足,剎那即能往生淨土,無人助念亦無妨。但一般人臨終時,色身四大分離,心裡又因生離死別而為情慾名利所牽纏、放不下,致使身心受到極大的痛苦。一般人善惡參半,念佛修持功夫不夠深厚,淨業薰習力量不夠強大,若能藉有緣善人臨終助念而提起念佛的正念,具足信、願、行,亦能蒙佛接引往生極樂淨土。

臨終無人助念或助念人數少,可播放錄音帶或念佛機來輔助,但不可僅播放錄音帶,而不參與助念。

病者氣絕後,神識仍在、猶有知覺,需待全身冷卻,神識脫離軀體,方算死亡。這個時間,慢則一、二日,快則轉瞬間,一般為 10~12小時。助念到斷氣16~24小時最允當。

病者神智清醒時,可請善知識為其開示,啟發淨土信願,鼓勵病者、令生歡喜,袪除恐怖。若已無法救治,可儘早出院,於自家或另擇靜處,全心念佛。

親友當陪同助念,虔誠祈求佛力加被,並告訴臨終者,除見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩放光接引外,於任何境界皆不予理會。如病者業障現前,惡聞佛號或痛苦掙扎,家屬應先於佛前為其懇切懺悔、持往生咒 108遍或誦『地藏經』,再行助念。

念佛人臨終,若因病苦而心生煩惱、怨恨、疑惑,當告之:「玄奘法師疑心所譯經典或有謬誤,故臨終也有病苦。菩薩告訴玄奘法師,以此小苦消以往劫的罪報,切莫懷疑。」

至於有宗教信仰者,可於臨終前安排教友探望,如淨土宗佛教常有臨終助念之舉,一般是家屬在亡者身旁,恭唸「阿彌陀佛」八至十二小時,但須視實際狀況而論,如死亡原因是肝癌,則必須特別注意遺體之變化。

返回索引